• timothyengtw

十餘年自學英文的心得


在社會打滾了十幾年了, 英文不好的我, 深深感覺可說一口好英文的優勢。自十年前, 也開始找一對一的家教, 最初的1 小時NTD$1,200, 然後, 開始接觸線上一對一的英文家教, 價位高的, 中階價位的幾間, 都繳了不少的學費, 以下就是我這些年的心得。學英文不難, 但一定要有以下條件,

1. 持續不間斷

個人認為, 時續不間斷指的是三年以上, 三年以上每天聽英文, 說英文, 讀/寫英文, 在此環境下, 英文要不進步真得很難。

  • 每天聽英文, 很容易, 上班的路上聽空中英語, 或是其他的英文短篇會話, 在上班的途中, 《PLAY》鍵按下去就對了!

  • 每天讀/寫英文, 有點難, 可真得要有環境了

  • 每天說英文, 在台灣更難, 因為線上的一對一教學鐘點大多不便宜, NTD$ 300-$ 1000不等, 我是過來人, 也無法持續三年以上, 主要的原因就是學費。

2. 平價的學費

  • 連鎖成人英文體系補習班, 學費一年約 2 到 5 萬不等, 但不是我的選項, 主要是交通時間且人多, 花最少時間且能與外師直接對話的英文環境才是我的首選。

  • 坊間的純老外線上一對一英文家教, 不是我這種小老百姓可以負擔; 市場龍頭的那幾間 1 堂課 $700-900, 還有更高檔 1 堂課 $1,100左右的! 只能說我賺太少, 負擔不起!

  • 坊間的線上(菲籍)一對一英文相對較便宜, 但長久下來也是一筆開銷, 以普通 1 堂課 $300來看, 一年也要個 $15,000(50週), 平均一個月 4 堂課要 $1200, 若能壓到 $1000 以下就更棒了。

3. 英語(母語)系國家的師資

自學生時至今, 學了十幾年的英文, 面對老外, 怎麼說老外就是聽不懂, 主因在於, 我們總是把我們的母語轉成英文, 不是老外平日說話的語法, 所以, 老外不是聽不懂, 就是有點小吃力, 這就是我覺得要找母語環境外師的重要性!

透過一對一的上課, 讓外師糾正口音及用字, 透過時間的加持, 說口道地的英文應是可期待的!

大家可以做個小算術, 十年的英文學費, 大約要多少?方式不同, 學費也大不同! 以下這篇經理人的文章分享給各位, http://www.managertoday.com.tw/columns/view/51928

近年來, 面試一些人, 看似有著很好的專業能力, 很可惜往往敗在語言這一關, 不由得想到年輕時自己的面試經歷, 若是時間能回到過去, 我一定會好好的把英文學好!

#一對一線上英文 #一對一線上家教

0 次瀏覽